Evgeny Kovaliov
Павильон Арсенал в Царском Селе
Изготовлен по заказу ГМЗ «Царское Село». Масштаб 1:50. Макет состоит из 2-х частей: ¾ и ¼, которые показывают как внешний вид, так и внутреннее убранство павильона.
На момент изготовления макета, здание Арсенала было руинировано. Поэтому, помимо, собственно, изготовления, автором была проведена реконструкция павильона. Реконструкция основана на фотофиксации, рисунках, описаниях и сохранившихся деталях
При изготовлении макета цифровые технологии ещё не были широко распространены. Поэтому макет изготовлен, практически полностью, вручную. В частности, именно так сымитирована кирпичная кладка (оттиснено и окрашено около 45 000 отдельных кирпичей).
Павильон Монбижу
Изготовлен по заказу ГМЗ «Царское Село» в 2016 – 2018 гг. На макете показан павильон Монбижу построенный архитекторами С. И. Чевакинским и Ф.- Б. Растрелли в середине XVIII в. До настоящего времени павильон не сохранился: частично был разобран в начале 1830-х, частично вошёл в состав, построенного на его месте павильона Арсенал. Масштаб макета 1:50. Габариты, приблизительно, 1 х 1 х 0,8 м.
Достоверных изображений павильона не сохранилось. Для реконструкции использовались эскизы, изображения павильона XVIII в. и его описания. Приблизительно, на 20 – 25% внешний Монбижу воспроизведён исходя из общей стилистики работ Ф. – Б. Растрелли. Лепнина на макете полностью оригинальная, выполнена в стиле, характерном для Растрелли. Специально для этой работы была сделана подборка изображений работ С. И. Чевакинского, Ф. – Б. Растрелли, а также аналогичных по стилистике работ XVIII в.: всего более 500 изображений.
Сначала планировалось изготовить макет из двух частей, по аналогии с макетом павильона Арсенал. На части 3/4 показать внешний вид павильона, на части 1/4 - интерьеры. Однако, в силу ряда обстоятельств, часть 1/4 изготовлена не была.
Иконостас Большой церкви Зимнего дворца
Изготовлен по заказу ГМ «Эрмитаж». Масштаб 1:20, габариты, приблизительно 0,8 х 0,8 х 0,2 м. Иконостас был разобран в 1938 г. Во время разборки была сделана фотофиксация, которая и послужила основой для восстановления иконостаса и изготовления макета.
За небольшим исключением макет изготовлен без применения цифровых технотогий, вручную.
Большой дворец в Петергофе
Макет изготовлен по заказу ГМЗ «Петергоф», в первой половине 2000 – х. Макет состоит из 3-х частей: корпус «Под Гербом» с галереей, «Церковный Корпус» с галереей и центральной части. По ряду обстоятельств в ГМЗ «Петергоф» экспонируются лишь части «Под Гербом» и «Церковный Корпус». Центральная часть в настоящее время находится в архитектурной студии «Монплезир 3». Масштаб макета 1:233. Общие габариты макета 2 х 0,4 м. Габариты центральной части 1,2 х 0,4 м.
На фото представлены лишь «Церковный Корпус» и центральная часть. Макет изготовлен полностью вручную.
Выборг начала XVIII века
Макет изготовлен по заказу ГМ «Выборгский замок» в начале 2000-х. Масштаб 1:500. Габариты макета, приблизительно, 3 х 4 метра. На макете показан заключительный этап осады Выборга русскими войсками 7 – 9 июня 1710 г. На макете детально воссоздана планировка Выборга (включая огороды, заборы, сараи, бани и пр.), городские укрепления, разрушения Выборга, причинённые русской артиллерией. Воспроизведены полевые укрепления русских войск, осаждавших город. Выборгские дома изготовлены с учётом специфики шведской архитектуры.
Реконструкция основана на сохранившихся планах XVIII в., описаниях и панораме Выборга Эрика Дальберга XVIIв.
Макет включает в себя более 900 отдельных зданий, около 120 орудий (русские батареи) и не только шведские, но и русские полевые укрепления, а также воспроизводит рельеф местности. Макет изготовлен полностью вручную, без применения цифровых технологий.
Иллюстрации
Сделаны для российско-финского издания «Крепости северо-востока Европы».
Прочее
Меня всегда привлекали две темы: военно-историческая и реконструкции. Большинство работ, представленных здесь, так или иначе имеют к ним отношение.
С военной истории я начинал. Это были скульптуры, вроде представленных здесь "Ландскнехта", "Пикенёра" и "Шерифа". Они были ещё весьма несовершенны, поэтому в сюда не попали. Сейчас, большинство из них, экспонируется в Городском Музее Кукол в Санкт – Петербурге.
Высота «Шерифа», «Пикенёра» и «Ландскнехта» - 35 см. Они были изготовлены не по заказу, а для собственного удовольствия. По той же причине были изготовлены «Гренадеры», позирующие на фоне 10-и копеечной монеты. Хотелось бы увеличить эту коллекцию, возможно, когда-либо это произойдёт.
Отряд, марширующий у меня на руке, был сделан по двум причинам: во-первых, мой знакомый как-то показал мне оловянных солдатиков, высотой 6 мм. Я воспринял это как вызов, и, в результате, появился отряд из армии Петра I. Во-вторых, приближалась годовщина Полтавской битвы. На этом отряде я отрабатывал технологию массового изготовления подобных изделий, чтобы предложить Артиллерийскому музею масштабный макет с полнообъёмными фигурками солдатиков. С технологией всё получилось, а с изготовлением макета возникли трудности.
Завершая военно-историческую тему, могу добавить, что все фигурки, представленные здесь, полностью изготовлены вручную.
Наконец 3-й Зимний дворец. Выполнен в масштабе 1:500. Пробная работа для масштабного макета: хотел и продолжаю хотеть изготовить макет Петербурга времени Петра I. Возможно, когда-либо и удастся это сделать.